الاقامة السياحية في تركيا

الاقامة السياحية تصدر لمن يرغب البقاء في تركيا لمدة تزيد عن المدة المسموح بها في الفيزا التي دخل بها إلى الاراضي التركية، أو لمن يرغب في البقاء لمدة تزيد عن 3 اشهر، تعطى بغرض اكتشاف الدولة والبحث عن الفرص العقارية أو الاستثمارية، وهي أيضا مثالية لمن يزور تركيا باستمرار ولا يرغب باستخراج فيزا باستمرار، كما تتيح الاقامة السياحية القيام ببعض الجراءت في تركيا التي تتطلب وثيقة اقامة تركية، مثل تسجيل الماء والغاز للمنزل باسمك، ومثل اصدار اقامة العمل ورخصة القيادة.

متطلبات الاقامة السياحية في تركيا

لتستطيع تقديم طلب للحصول على الاقامة السياحية في تركيا، فإنه يجب

أن تكون قد دخلت تركيا من قبل، أو تكون متواجد في تركيا

أن لا تكون قد تجاوزت المدة المسموح بها لبقائك داخل تركيا ( المدة مذكورة في الفيزا أو التأشيرة التركية )

أن يكون جوازك صالح ويغطي مدة الاقامة المراد الحصول عليها، ( تستطيع تحديد المدة المطلوبة للاقامة وكحد أقصى سنتين، ولكن دائرة الهجرة وحدها التي توافق على إعطائك المدة المطلوبه كاملة أو مدة أقل كسنة أو ستة أشهر ). والاوراق الازمة هي :

  • وجود جواز السفر مع صورة منه (بالإضافة لصورة للفيزا التي دخلت بها تركيا ).
  • 4 صور شخصية بخلفية بيضاء.
  • عنوان سكنك في تركيا.

الاوراق الاضافية المطلوبة للأبناء الأقل من 18 عام :

  • شهادة الميلاد مصدقة من وزارة الخارجية للبلد الذي أصدرت منه شهادة الميلاد.
  • صورة من جواز سفر الأم والأب
  • صورة إقامة الأب والأم ( في حال التجديد )

ملاحظة:-
في حال عدم وجود أحد الأبوين يجب عمل وكالة للآخر بكفالة الأبناء.

خطوات التنفيذ ورسوم كل خطوة

عند اعطائنا الأوراق اللازمة لتقديم طلب للاقامة السياحية ودفع الرسوم، فإننا نقوم بالإجراءات التالية :

  • اصدار تأمين صحي لك لمدة سنة أو سنتين حسب مدة الاقامة المطلوبة، لمعرفة أسعار التأمين يرجى الاطلاع على صفحة التأمين الصحي في تركيا، الأشخاص الأقل من 18 عام لا يلزمهم القانون إصدار تأمين صحي.
  • تجهيز عقد الإيجار وتصديقه من كاتب العدل ورسومه 100 ليرة تركية.
  • حجز موعد في دائرة الهجرة التركية ( مجانا ).
  • الذهاب معك إلى دائرة الضرائب لإصدار رقم ضريبي لك، ودفع رسوم حكومية للضرائب ( تختلف الرسوم الحكومية حسب الجنسية وحسب العمر وهي في تغير مستمر، لذا لا يمكن تحديد الرسوم إلا بعد حجز الموعد في دائرة الهجرة ) وتتراوح ما بين 300 – 600 ليرة تركية.
  • إذا كنت تحمل جواز ذو جنسية معفية من اصدار فيزا لدخول تركيا، فإنه يتم اضافة رسوم بدل فيزا وقدرها 568 ليرة تركية.
  • إذا لم تتوفر لديك صور شخصية فإننا نوفر خدمة التصوير بقيمة 20 ليرة تركية.

بعد تنفيذ جميع الخطوات أعلاه تبقى انتظار موعد دائرة الهجرة، عادة ما يكون بعد 10 – 30 يوما من تاريخ حجز الموعد ( في بعض الأحيان يتم اعطاء مواعيد في اقل من 10 ايام )

بعد قدوم موعد دائرة الهجرة فإننا نذهب معك إلى عنوان دائرة الهجرة.

استثناء :

أحيانا يطلب موظف دائرة الهجرة بعض الأوراق الإضافية ( يعود الأمر بشكل كامل لرغبة الموظف ) وهذه حالات نادرة،  وفي حال طلب أحدها ولم تكن متاحة فإنه يجب إكمال الأوراق وتقديمها مرة أخرى في مدة أقصاها 30 يوما. الأوراق هي :

  • كشف حساب بنكي لا يقل عن 6,000 دولار امريكي أو بما يعادله بالعملات الأخرى.
  • ورقة لا حكم عليه أو خلو سوابق ( من بلدك أو من البلد التي كنت تقيم فيه )، ويتم تصديقها من
    • وزارة خارجية البلد التي صدرت منها
    • ثم سفارة البلد في تركيا
    • ثم ترجمتها ( 75 ليرة تركية )
    • ثم تصديقها من كاتب العدل ( 100 ليرة تركية )
    • ثم تصديقها من الجهة المختصة المسمى قائم مقام ( مجانا ).
  • كشف طبي من أحد مستشفيات الدولة في تركيا، نذهب معك للقيام بالكشف الطبي، ورسومه تتراوح من 250 – 500 ليرة تركية.

استلام الاقامة السياحية في تركيا

بعد قبول موظف دائرة الهجرة لأوراقك، فإنه يتم تقييم طلبك من قبل ادارة الهجرة، قد يستغرق القبول أو الرفض مابين 30 – 90 يوما، ومن ثم تصل رسالة إلى جوالك تخبرك بالقبول أو بالرفض، لكن لا تقلق، إن حالات الرفض جدا نادرة

عند قبول طلبك فإنك ستتلقى لاحقا رسالة أخرى على جوالك تخبرك بإرسال إقامتك عبر بريد PTT و رقم تتبع الشحنة

يرجى الإنتظار بعد هذه الرسالة 7 أيام عمل
إذا لم تصل إلى عنوان منزلك فيرجى منك تتبع مكان وجود الاقامة عبر الموقع الالكتروني لـ بريد PTT، لمعرفة عنوان مركز الاستلام.

إذا كنت لا تود انتظار استلام الإقامة لرغبتك بالسفر، فيمكنك عمل وكالة لشركة امتلاء لاستلام الإقامة بالنيابة عنك ( رسوم الوكالة مابين 450 – 600 ليرة تركية حسب عدد الاقامات المستلمة )، وثم ارسالها عبر DHL أو UPS إلى عنوانك في بلدك ( رسوم الإرسال 250 ليرة تركية ).

تمديد الاقامة السياحية

تستطيع تقديم طلب تمديد الاقامة السياحية في تركيا قبل تاريخ إنتهائها بـ 60 يوما، وتستطيع طلب التمديد عبر طريقتين وهما :

  1. الأولى، نفس طريقة التقديم لأول مرة ولكن فقط تضيف صورة من الاقامة الأخيرة.
  2. الثانية، تقديم الأوراق عبر بريد PTT وهي نفس طريقة التقديم لأول مرة، ولكن الفرق هو عدم الذهاب لموعد دائرة الهجرة، بل تسلم الأوراق لبريد PTT في مدة أقصاها 5 أيام من تاريخ حجز الموعد وإضافة صورة من الاقامة الأخيرة

لكن لاستخدام الطريقة الثانية لابد أن تكون جميع البيانات السابقة نفسها ولم تتغير كمثل :

نفس عنوان السكن السابق ونفس جواز السفر السابق ( أي لم يجدد ) ونفس الحالة الإجتماعية السابقة،

يفضل إرسال صورة من حجز الموعد السابق لمراجعة المعلومات والتأكد من تطابقها.

رسوم شركة امتلاء

رسوم شركة امتلاء لإصدار اقامة سياحية في تركيا لأول مرة هي 600 ليرة تركية للشخص، و 300 ليرة تركية للشخص الأقل من 18 سنة.

ورسوم شركة امتلاء لتمديد الاقامة السياحية هي 350 ليرة تركية للشخص، و 200 ليرة تركية للشخص الأقل من 18 سنة.

أهم الأسئلة وأجوبتها عن الاقامة السياحية في تركيا

هل يمكن تصديق عقد إيجار واحد للأب والأم والأبناء أو حتى لأحد الزملاء ؟

نعم، ولكن يشترط وجود اسم الأفراد الراغبين بالتقديم للاقامة في عقد الايجار سواء كان للأب والأم أو لأحد الأصدقاء، أما الأبناء الأقل من 18 عام فلا يشترط وجود اسمائهم في العقد

كيف أقوم بعمل وكالة لشخص ما ليقوم بإصدار اقامة لشخص أقل من 18 سنة

أن تذهب بنفسك للسفارة التركية في البلد المقيم به وتطلب عمل الوكالة

ما المدة التي تسغرقها معاملة اصدار اقامة سياحية ؟

عند حجز موعد في دائرة الهجرة فإنه عادة ما يكون بعد 10 – 30 يوما من تاريخ حجز الموعد ( وفي بعض الأحيان يتم اعطاء مواعيد في اقل من 10 ايام )، وبعد حضور الموعد واكمال الأوراق تستغرق فترة تقييم الطلب مابين 30 – 90 يوما.

هل أستطيع تمديد الاقامة عبر بريد PTT، رغم أني نقلت سكني ولكن في نفس الحي السابق

إذا كان سكنك الجديد يقع ضمن نطاق نفس البلدية السابقة فنعم تستطيع، ولمعرفة نطاق سكنك ضمن أي بلدية تفضل بزيارة الرابط التالي 

هل لديك استفسار ؟

احصل على استشاره قانونية مجانية عن تركيا





Talatpaşa Mahallesi, Esenyurt, 1015. Sk. No:114, 34513 Beylikdüzü/İstanbul