متطلبات اقامة العمل في تركيا

تستطيع تقديم طلب للحصول على اقامة العمل في تركيا عبر أن تكون موظفا لدى إحدى الشركات التركية، أو مالك لشركة مسجلة في تركيا، فإذا كنت موظف لدى شركة تركية فإن الشروط هي :

  • أن يكون رأس مال الشركة 100,000 ليرة تركية أو أكثر
  • أن يكون لدى الشركة 5 موظفين أتراك مقابل كل أجنبي يرغب باصدار اقامة عمل.
  • أن تكون الشركة مسددة لجميع الإلتزامات الحكومية.
  • وجود عقد عمل لدى الشركة ويوضح الراتب الشهري.
  • أن يكون جواز سفرك ساري الصلاحية لمدة 6 اشهر على الأقل.
  • أن يكون لديك اقامة سياحية سارية لمدة 6 اشهر على الأقل.

وإذا كنت مالك لشركة مسجلة في تركيا فإن الشروط هي :

  • أن يكون رأس مال الشركة 100,000 ليرة تركية أو أكثر
  • إذا كنت شريكا لشركة مسجلة في تركيا، فإنه يجب أن لا تقل حصتك في الشراكة عن 50,000 ليرة تركية.

مدة اقامة العمل هي سنة سواء للموظف أو لمالك شركة، والوثائق المطلوبة للحصول على اقامة العمل او اقامة المستثمر هي :

  • صورة من جواز السفر
  • صورة من الاقامة السياحية من الجهتين
  • 4 صور شخصية، 5×6
  • صورة من هوية الزوجة/الزوج ( إذا كنت متزوج )

رسوم شركة امتلاء

نجهز لك جميع الاوراق القانونية لارسالها الى وزارة العمل لاستخراج اقامة العمل او اقامة المستثمر مع دفع جميع الضرائب المطلوبه

رسوم اصدار اقامة العمل او اقامة المستثمر تشمل جميع الرسوم الحكومية  وهي 2,500 ليرة تركية سواء لأول مرة أو للتجديد

 

تمديد اقامة العمل

تستطيع تقديم طلب تمديد الاقامة قبل تاريخ إنتهائها بـ 60 يوما. ولكن يشترط توفر نفس الاوراق والشروط التي طلبت للمرة الأولى عند اصدار الاقامة.

للموظف: يجب اضافة ورقة براءة ذمه من التأمينات الاجتماعية ( SGK )

مميزات وعيوب اقامة العمل

المميزات:

  • يحق لك التقديم للحصول على الجنسية التركية بعد 5 سنوات.
  • امكانية اصدار اقامة عائلية لعائلة حامل اقامة العمل ( الزوجه/الزوج وللأبناء الأقل من 18 عام، ولوالديّ الزوج والزوجة )، مما يتيح لهم أيضا الحصول على الجنسية التركية بعد 5 سنوات.
  • العلاج 100% مجانا في جميع المستشفيات الحكومية، لحامل الاقامة وللزوجة/الزوج وللأبناء الأقل من 18 عاما ولواديّ الزوج والزوجة.
  • الحصول على راتب تقاعدي بعد سن الستين.

العيوب:

  • وجود رسوم شهرية تترواح بين 600 – 800 ليرة تركية شهريا ( ضمان اجتماعي )، سواء للموظف أو لمالك الشركة، ويلزم القانون التركي ملاك الشركات لدفع هذه الرسوم عن كل موظف أجنبي.
  • يلزم توظيف 5 اتراك مقابل كل اقامة عمل ( يعفى مُلاك الشركات من هذا البند للسنة الأولى فقط، ويعفى السوريين عن هذا البند لكامل مدة الإقامة ).

أهم الأسئلة وأجوبتها عن اقامة العمل في تركيا او اقامة المستثمر

لدي اقامة عمل وأود استخراج اقامات لعائلتي، فما الافضل، الاقامة السياحية أو الاقامة العائلية ؟

الإختلاف الوحيد بين إلإقامة السياحية والإقامة العائلية هو أن من يحمل الإقامة العائلية لمدة 5 سنوات يحق له التقديم للحصول على الجنسية التركية، أما الإقامة السياحية فلا تمكنك من التقديم للحصول على الجنسية التركية. 

ابني تجاوز عمر 17 سنة وما زال طالبا، هل يمكن أن يشمله التأمين والاقامة العائلية ؟

نعم يشمله التأمين والاقامة العائلية بما أنه ما زال طالبا، ولكن كأقصى عمر يمكن أن يشمله التأمين والاقامة العائلية هو 25 سنة، بعد ذلك عليه استخراج اقامة طالب

هل لديك استفسار ؟

احصل على استشاره قانونية مجانية عن تركيا





Talatpaşa Mahallesi, Esenyurt, 1015. Sk. No:114, 34513 Beylikdüzü/İstanbul